Escola Básica e Secundária Padre Manuel Álvares Alexis Faria Educação Física Ano lectivo de 2009/2010 Professor Filipe Cerqueira Futebol

Professor Filipe Cerqueira

Futebol

Page 2: Futebol [ ed. física ]

Futeb

olO futebol é o desporto colectivo mais praticado no mundo. É disputado num campo rectangular por duas equipas, de onze futebolistas em cada lado, que têm como objectivo colocar a bola dentro das balizas adversárias, o que é chamado de golo. Não é permitido o uso das mãos, excepto pelos guarda-redes e nas cobranças dos lançamentos laterais, (onde o jogador deve lançar a bola para dentro do campo com as duas mãos).

A meta ou baliza é um rectângulo formado por duas traves ou postes verticais, fincados no solo, uma trave oposta ao solo e uma faixa branca posicionada no relvado exactamente debaixo da trave. Ali fica posicionado o guarda-redes, que só pode usar as mãos dentro da sua área, defendendo o golo. Uma partida de futebol é vencida pela equipa que marcar um maior número de golos, em dois períodos de quarenta e Futebol

Futebol

Olímpico desde: 1900 (Masculino)1996 (Feminino)

Campeão do Mundo

Alemanha 2006 (Masculino)China 2007 (Feminino)

Homens Itália

MulheresAlemanha

Page 3: Futebol [ ed. física ]

cinco minutos, tendo um intervalo de quinze minutos de um para o outro, dando um total de jogo de noventa minutos. O torneio mais prestigiado do futebol é a Copa do Mundo FIFA.

História Cuju na Ásia

Os primeiros indícios de um desporto em equipa jogado com uma bola e com os pés data do século III A.C. na [China] durante a Dinastia Han em um desporto chamado Cuju, alguns historiadores especulam que o desporto fora inventado pelo imperador Huang Di para fins de treinamento militar. Durante várias dinastias o desporto sofreu várias mudanças, oscilando entre períodos de declínio e popularidade e tendo 2 formas de jogo, a Zhu Qiu e a Bai Da. Durante a Dinastia Ming (1368-1644) declinou até o desporto de 2 mil anos desaparecer.

Kemari no Japão

No ano 600 durante o Período Asuka foi introduzindo um desporto derivado do Cuju na China, o Kemari com diferenças maiores, o principal objectivo é utilizar chutes para manter a bola no ar, o Kemari é actualmente um desporto celebrado em eventos culturais no Japão.

Futebol da Idade Média

Na Europa os primeiros indícios de jogos de futebol datam do século XII, geralmente eram marcados jogos entre os habitantes de vilarejos próximos, com várias formas e regras do desporto de acordo com suas regiões, e algumas formas até mesmo sem nenhuma regra com excessiva violência que resultava em brigas, destruição e até em mortes. Por conta disso em 13 de Abril de 1314 o Rei Eduardo II proibiu a prática do futebol no Reino Unido alegando ser um desporto anti-cristão.

As regras

Futebol

Page 4: Futebol [ ed. física ]

As duas equipas de onze jogadores cada, podendo substituir apenas três jogadores, disputam pela posse de bola para fazer um golo no adversário. A equipa que fizer mais golos vence a partida.

No caso de o jogo ser finalizado com o mesmo número de golos ele termina empatado (a não ser que o jogo seja de "eliminação", que aí deverá ser analisado o regulamento do campeonato para que seja conhecido o classificado, que pode ocorrer por prorrogação e pênaltis ou directamente em pênaltis). Para conduzir a bola os jogadores não podem tocar na mesma com as mãos, braços ou antebraços. Qualquer outra parte do corpo é permitida para se dominar a bola e conduzi-la. A única excepção são os guarda-redes e no caso de arremessos laterais. Os guarda-redes são jogadores únicos que ficam abaixo da trave e cujo objectivo é defender a baliza dos chutes adversários, podendo para tal usar qualquer parte do corpo, desde que esteja dentro de um espaço delimitado por linhas chamado de área (ou grande área).

Quando a bola sai pela linha de lado do campo, o jogo é interrompido e a bola pertence ao adversário do jogador que tocou na bola por último deve devolver a bola ao campo

Esquemas tácticosAs regras do futebol não determinam especificamente outras posições além do guarda-redes. Porém, com o desenvolvimento do jogo, um certo número de posições especializadas foi criada. As posições principais no futebol são:

O guarda-redes é quem protege a baliza. É o único jogador que pode usar as mãos, e mesmo assim só pode usá-las dentro da área de baliza e tem o tempo de 6 segundos para recolocá-la em jogo. A sua função é impedir que a bola passe pelas traves da baliza.

Os centrais têm a função de ajudar o guarda-redes a proteger a baliza, tentando desarmar os atacantes adversários.

Os laterais ocupam as laterais do campo. Também ajudam o guarda-redes a proteger a baliza e normalmente são os responsáveis de repor a bola em jogo quando esta sai pelas linhas laterais do campo.

Os médios, têm basicamente a função de fazer a ligação entre a defesa e o ataque da equipa, actuando tanto na marcação como nas jogadas ofensivas.

O avançado tem a função fundamental de fazer o golo logo estão normalmente no campo adversário.

Futebol

Page 5: Futebol [ ed. física ]

As posições definem a área do campo de actuação de um jogador, mas não o prendem a ela. Jogadores podem trocar de posições, sendo isso bem frequente.

ÁrbitroA partida é controlada por um árbitro, que terá "autoridade total para fazer cumprir as regras de jogo", sendo que "suas decisões sobre os factos do jogo são definitivas".

O árbitro é auxiliado por dois assistentes, que ficam nas linhas laterais do campo ajudando na marcação de faltas e impedimentos. Na maioria dos jogos oficiais há também um quarto árbitro, no caso de precisar substituir o árbitro que controla a partida e decide as penalidades.

Campo de jogo

O comprimento do campo de jogo numa partida oficial deve ser desde 100x64 até 120x90 metros para partidas internacionais considera-se a medida de 105x68 metros.

Na frente de cada baliza há a área penal (a grande área), que consiste em duas linhas perpendiculares à linha de meta, a 16,5m de cada poste. Essas linhas se unem com uma linha de 40,3m paralela à linha de meta. Toda essa área delimitada é a área penal.

Em cada área penal a 11m do ponto médio entre as traves há o ponto penal, onde a bola é colocada no caso de um pênalti.

Futebol

Page 6: Futebol [ ed. física ]

DuraçãoAs partidas oficiais são compostas de dois tempos iguais de 45 (quarenta e cinco) minutos cada um. Entre esses tempos há um intervalo, que não poderá exceder 15 (quinze) minutos. O árbitro da partida pode acrescentar alguns minutos ao final de cada tempo, devido ao jogo ter ficado parado por contusões ou substituições.

Tempo extraEm algumas competições, se a partida terminar empatada, é concedido dois tempos extras de 15 minutos cada um, denominados prorrogação. Se o jogo continuar empatado, mesmo após o tempo extra, é levada para uma decisão de pênaltis.

Faltas e conduta anti-desportiva

Os jogadores são punidos com um cartão amarelo, e expulsos do jogo com o vermelho.

Uma falta se dá quando um jogador comete uma das acções listadas na Regra 12, entre as quais incluem pontapés sobre o adversário, rasteiras, puxões nos testículos, empurrões entre outras agressões. O árbitro marca a falta e o jogador que sofreu a infracção deverá cobrá-la no local onde ocorreu. Esta cobrança pode ser feita por tiro livre directo ou tiro livre indirecto, dependendo da natureza da infracção.

Nos tiros livres directos, o jogador pode chutar a bola directamente para a baliza e nos indirectos, ele tem que tocar para outro jogador.

Ainda há uma falta especial, o pênalti (penalidade máxima). Ele ocorre quando uma falta é cometida dentro da área penal. Nesse caso a bola é colocada no ponto penal. O guarda-redes deverá ficar na sua linha de meta, só podendo se deslocar para os lados, nunca para a frente. Qualquer contravenção a essas regras será punida com a repetição da cobrança.

Faltas mais violentas, que de acordo com a regra sejam típicas de uma conduta antidesportiva, são punidas com um cartão amarelo. Se

Futebol

Page 7: Futebol [ ed. física ]

o jogador receber dois cartões amarelos na mesma partida, será expulso de campo, sendo-lhe apresentado o cartão vermelho.

O cartão vermelho é também usado em casos de faltas extremas, quando expulsa automaticamente o jogador do jogo.